Достался мне 200Вт Solitek (не путать с Soltek) PPS-200 LYP аж 1992г. Хромированное железо, в вентиляторе ось - 3мм еще родная смазка. Блистит как у кота одно место - в общем класс. Схемотехника следующая:
Входной фильтр;
Запуск самовозбуждением;
Трансформатор тока для определения скважности (перегрузка по току);
Выходные обмотки общие с отводом для 5в;
Выпрямитель на +5в с диодами Шотки, +12 - обычные F12С20С;
Дроссель межканальной связи по +5, +12, -12в;
-5 стабилизируется ЕНкой из -12;
Защита от КЗ по -5, -12в;
Защиты от перенапряжения нет.
Покрутил я его и понял, что без перемотки транса ничего не получится. Хорошие ребята подсказали, что если транс нагреть, то лак размягчается и он легко разбирается. Разбирается транс просто. Выпаиваем, берем настольную лампу с лампочкой 100 -150 Вт, переворачиваем ее лампочкой вверх. Так чтоб транс можно было поставитьножками на колбу лампы. Сверху на транс можно положить жестяную крышку от банки, чтоб теплее было. Включаем лампу и ждем, ждем где то минут 30-40. Прогревается он долго, тут нужно терпение. Потом берем его родного через тряпочку (горячий потому что), и ручками разбираем. Помните, что нагретый феррит ОЧЕНЬ хрупкий! (Упал с 50 см. на стол и разбился в дребезги). Если не получается руками разделить сердечник, лучше не ковырять, а подождать. Каркас катушек не деформировался он из хорошей твердой пластмассы. Желтая изоляционная лента нормально разматывалась и после остывания.
Порядок обмоток с низу от керна:
- экран - (все экраны подсоединены к "холодному" концу первички) -
- 19 вит. d0.6мм (первая половина первички) -
- экран -
- 2 обмотки по 3 вит. в три провода d0.8мм каждый (вторичка 5в)
- 4 вит. d0.8мм (вторичка от 5в до 12в)
- (еще одна) 4 вит. d0.8мм (вторичка от 5в до 12в)
- экран -
- 19 вит. d0.6мм (вторая половина первички)
Вывод второй половины первички - это именно тот, "холодный" который подключается к конденсаторам и куда припаиваются экраны.
Дроссель межканальной связи намотан из расчета 2 вит/вольт. Соответственно 10 и 2 х 24 витка для +5, +12, -12в.
Значит мысля такая: нужно 140 Вт выдать на динамики. 2-е LM3886 (бесплатный подарок от National Semiconductor) в мост на 8ом. Для питания этих зверей, с учетом падения по 3в на плече - необходимо дать +/-27в, чтоб получить заветные +/-24в в пике на каждом плече моста. Посчитаем пиковую мощность 6А*54в=324Вт(!) ну ни хрена себе! Теперь вспоминаем, что не всегда нам такая нужна (синусоида все таки) - значит у нас есть время чтоб накопить энергию и в нужный момент "помочь" нашему БП выдать на гора необходимый нам ток. Дальше был "Мультисим", модель и плучилось следующее: БП 2 х 28в с ограничением по току 3.6А = 201 Вт. Плюс 2 кондера по 22000мкФ. Все это на 20Гц и 150Вт вых. мощности на 8ом обеспечивает провал напряжения питания с 28 до 26.9в., но 26.9 наступает позже когда на выходе УМ уже не 24, а всего 15в., на пике (24в) питание успеет просесть до 27.4в. При емкости в 10000мкФ проседания на пике до 26.8в и до 25,7в в дальнейшем когда нам это уже не нужно. Вот такая математика получается 200 Вт - это в притык (!) и два кондера по 22000мкФ. как ни крути.
 

Теперь о переделке БП:

Перематываем вторички 12в - 7витков и +8 витков для 28в соответственно. +12 нужно только для того чтобы получить из выбросов +26в (Upom) . см описание на TL494. и запитать кулер. Дроссель межканальной связи из расчета 28*2=56 витков для +/-28в и 24 витка для +12в. Одно только надо помнить, что при 28в на выходе размах напряжения на диодах +/-100в. По этому диоды штатные не все подходят. Я скомплектовался следующим образом. +28в родные F12С20С, -28в совдеповские КД213А (picture 41Kb). +/-15в получаю ЕНками из 28. +5в ЕНкой из +12в то чем питается кулер. Все диоды (+/-28в) обязательно на радиатор (при 3-х амперах греются сволочи). Если у вас штатные диоды типа PR3003, FR303 ну те которые одной ножкой к радиатору припаяны а другой в плату, то выбрасывайте их сразу (при трех амперах они синеют и начинают вонять, как из них буржуи хотели 8А выдавить - одному богу известно). А так все остальное логично без подводных камней. Для обеспечения холостого хода каналы +/-28в нагружены на резисторы по 750 ом 1 Вт. Внизу приведена схема уже переделанного БП со всеми нужными номиналами. В более лучшем качестве схема здесь (200К)

 

 

Из освободившегося компаратора был сделан датчик пергрева радиатора силовых транзисторов на случай остановки кулера. Транзистор КТ361Б (помеченный на схеме значком t0) прикручен на радиатор силовых транзисторов и соответствующим подстроечным резистором настроен на 70 0 С. Назначение компараторов (слева на право согластно схеме): 1 - перегрузка по току, 2 - сигнал Power Good, 3 - триггер аварийного останова, 4 - пернапряжение (+33в). ВНИМАНИЕ! Конденсатор плавного пуска на схеме 2,2 мкФ (от Uref через 1к резистор к 4 ножке TL494) на самом деле 470 мкФ на схеме ошибка!

Для любопытных рекомендую пособие по AT/XT блокам питания, класно написано, все разжевано. Для просмотра DJVU файлов рекомендую DJVU Reader  часть1 (694К), часть2 (680К), Извитите что по частям, но больше мой Прокси не пускает, а плагины к браузерам неудобны и не всегда показывают многостраничные файлы.

Hosted by uCoz